Страницы

Осознание

Осознание в теософии означает процесс созерцания ума на уровне, сознания, контролирующего мышление. В действительности это переключение внимания на более высокий уровень ментального плана, чем уровень образного мышления. Уровни осознания можно охарактеризовать, как третий уровень ментального плана со стороны уровня приёма информации-уровня получения знаний,

если рассматривать уровни в последовательности: – уровень знания – уровень понимания – уровень осознания. Уровень осознания рассмотрим на примере работы уровня понимания.

Процесс мышления – воспроизвести ассоциативные проявления проблемы и найти взаимосвязи.

В процессе получения знаний и осмысления одной тематики создаются ассоциативные энергетические цепочки, которые образуются методом треугольника, ассоциация возникает в том случае, если информация представлена минимум с двух позиций. В этом случае произойдёт понимание проблемы. Но понимание имеет слабую связь, т.к. суть проблемы не чётко выражена.

А если проблема познаётся ещё с третьей стороны, независимой от первых двух позиций (причём первые также независимы), то возникает ещё две ассоциации, которые символически можно обозначить, как треугольник. Тогда понимание закрепляется, т.к. суть проблемы становится ясной.

Если в треугольнике суть обозначить точкой (в центре), то этот образ треугольника способствует пониманию проблемы в энергетическом аспекте, ассоциативные связи, по сути, являются резонансными энергетическими цепочками, имеющими наиболее жёсткую информацию конструкции в виде треугольника.

Процесс осознания на более высоком уровне ментального плана происходит аналогичным образом. В качестве отправных точек служит понимание проблемы, т.е чёткое понимание происходит, когда проблема осмысленна с девяти независимых позиций. Хотя осознание может наступить и при меньшем количестве позиций рассмотрения проблемы. Выйти на уровень осознания можно без осмысления проблемы, необходимо увидеть ментальным взором момент появления мысли и почувствовать причину его появления. Тогда образование мысли прекращается, а внутреннее устремление создаёт проводник на уровень осознания. Иначе, проблема может быть осознана, если она зафиксирована на уровне осознания. Это создаёт основу для понимания процесса трёх точек, когда возникает ассоциативная связь в центре треугольника, по сути, является более тонкой энергетической структурой, чем те, которые соединяют вершины треугольника.

Восприятие мира расширенным сознанием

Проблема духовного восприятия мира ставится на первый план при анализе вопросов многомерности. Семеричность пространства расширенным сознанием духовно продвинутого человека воспринимается иным образом в отличие от человека, воспринимающего мир трехмерным. Здесь вступают в силу дополнительные факторы многомерности, которые в совокупности действуют на сознание, отражая в нем все элементы каждой поляризации. Поэтому расширенное сознание воспринимает любую форму физического мира сразу с нескольких опорных точек в зависимости от того, какие способ­ности оно имеет.

Раскрывать способности расширенного сознания не будем, т.к. эта другая тема другого раздела духовного развития. Ее можно осветить в разделе практического развития духовного человека. Однако нам следует принять для упрощения, что расширенное сознание способно воспринимать пространство 28-ми поляризаций одного уровня, а значит – человек будет воспринимать сознанием форму, например, физического плана с 28-ми по­зиций восприятия. И следующее упрощение связано с наличием предмета на всех поляризационных пространствах. При этом за основу, как за точку отсчета, возьмем мир, в котором сознание наиболее развито. Пусть это будет физический мир 14-й поляризации. При этом мир каждой поляризации отличается от поляризации соседнего пространства на 30 градусов, а фи­зический человек Земли не способен видеть соседнее поляризованное пространство. При этом следует подчеркнуть, что числовые значения представлены только для понимания темы, т.к. истинные величины расс­матривает психофизика.

Расширенное сознание будет воспринимать предмет 14-й поляризации 3-х мерного мира, как обычный предмет. Однако этот предмет будет су­ществовать и в соседних поляризационных пространствах. Восприятие это­го предмета из соседних пространств будет подобно восприятию проекции из 14-го пространства. То есть предмет будет полупрозрачным, и будут за­метны изменения его внутренней структуры по мере изменения угла поля­ризации. Размер этого предмета также претерпит изменения. Однако, соз­нание способно гибко воспринимать мир и регулировать механизмы воспри­ятия, увеличивая или уменьшая размеры воспринимаемой формы до уровня четкого восприятия. Поэтому два соседних пространства дадут дополни­тельную информацию о предмете при единой адаптации сознания к восприя­тию. Вспомним картины «Третий глаз», где сознание адаптируется к восп­риятию различной информации от каждого глаза, вызывая ощущение стере­оскопического эффекта. Аналогичный стереоэффект будет присутствовать при восприятии предмета пространства 14-й поляризации одновременно из трех пространств 13, 14 и 15.

Что же будет происходить, если сознание способно воспринимать предмет из более удаленных пространств? Проекция предмета на удаленных пространствах поляризаций 12, 11, 10, также 16, 17, 18 и т.д. будет изменять размеры предмета. А с учетом того факта, что пространства 1-й и 28-й поляризации являются соседними, то в пространстве, напри­мер, 7-й поляризации предмет превратится в точку, а в пространстве 21-й поляризации размеры предмета будут наибольшие. Поэтому сознание будет способно рассмотреть этот предмет, как под микроскопом в прост­ранстве 21-й поляризации, где будут отчетливо видны атомы, как строи­тельные кирпичики этого предмета.

Теперь остановимся на вопросе восприятия солнечной Вселенной чело­веком с расширенным сознанием. Здесь ситуация аналогичная с предыдущим примером, только масштабы иные. Вселенная 14-й поляризации станет в 7-й поляризации равна по размерам 5-6 километров в диаметре, а в 21-й поляризации наблюдатель 14-й поляризации будет видеть микроструктуру молекул вещества солнечной Вселенной, а сам станет, условно назовем ­атомом, способным работать с атомарной структурой Вселенной 14-й поля­ризации. Причем в пространстве 21-й поляризации материя Солнца стано­вится основной материей Вселенной, а человек – ее микроэлементом.

В пространстве 7-й поляризации Солнце превращается в точку, в то время как солнечная Вселенная будет представлять Тор, в центре которо­го и будет располагаться Солнце. То есть сознание человека в 7-й прост­ранственной поляризации выходит за пределы солнечной Вселенной и может перемещаться по Большой Вселенной, частью которой является солнечная Вселенная.

Далее рассмотрим восприятие обычной логики расширенным сознанием. Если учесть, что сознание духовно развитого человека в размышлении оперирует образами, также как обычный физический человек оперирует словами, то логика мышления для человека духовного мира будет проецироваться картинным, т.е. двумерным изображением.

Конечно, это сравнение относительное, т.к. ассоциативное поле сознания физического человека, которое наблюдает человек духовного мира, можно с позиций расширенного сознания рассматривать, как картинное изображение любого логического построения при мышлении. Вследствие этого расширенное сознание может строить эту картину в самом себе, как художник творит свои сюжеты. Поэтому любые логические несоответствия расширенное сознание способно заметить и тем самым оценить способности человека Земли.

Аналогии с художником можно продолжить при экспертной оценке его произведений. В этом смысле эксперт может оценить способность художника, например ученика, и наметить план будущих упражнений для его развития. Поэтому развитое расширенное сознание духовного человека может видеть не только отдельные смысловые логические оттенки, но и являться архитектором сознания физического человека.

Свяжитесь с нами

E-mail: c-aum@inbox.ru
Московская обл. гор. Талдом

Скворцова Людмила Владимировна: Телефон +79036773104

Скворцов Николай Борисович: Телефон +79036774211